更多課程 選擇中心

Python培訓
美國上市教育機構

400-111-8989

Python培訓

Python面試的常見問題有哪些

  • 發布:Python培訓
  • 來源:職場
  • 時間:2020-03-09 16:02

今天小編要跟大家分享的文章是關于Python面試的常見問題有哪些?Python是個非常受歡迎的編程語言,隨著近些年機器學習、云計算等技術的發展,Python的職位需求越來越高。下面小編整理了10個Python面試官經常問的問題,下面來和小編一起看一看吧!

Python面試的常見問題有哪些

1. 類繼承

有如下的一段代碼:

class A(object):

def show(self):

print 'base show'class B(A):

def show(self):

print 'derived show'

obj = B()

obj.show()

如何調用類A的show方法了。 方法如下:

obj.__class__ = A

obj.show()

_class_方法指向了類對象,只用給他賦值類型A,然后調用方法show,但是用完了記得修改回來。

2. 方法對象

問題:為了讓下面這段代碼運行,需要增加哪些代碼?

class A(object):

def __init__(self,a,b):

self.__a = a

self.__b = b

def myprint(self):

print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b

a1=A(10,20)

a1.myprint()

a1(80)

答案:為了能讓對象實例能被直接調用,需要實現call方法

class A(object):

def __init__(self, a, b):

self.__a = a

self.__b = b

def myprint(self):

print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b

def __call__(self, num):

print 'call:', num + self.__a

3. new和init

下面這段代碼輸入什么?

class B(object):

def fn(self):

print 'B fn'

def __init__(self):

print "B INIT"

class A(object):

def fn(self):

print 'A fn'

def __new__(cls,a):

print "NEW", a

if a>10:

return super(A, cls).__new__(cls)

return B()

def __init__(self,a):

print "INIT", aa1 = A(5)a1.fn()a2=A(20)a2.fn()

答案:

NEW 5

B INIT

B fn

NEW 20

INIT 20

A fn

使用new方法,可以決定返回那個對象,也就是創建對象之前,這個可以用于設計模式的單例、工廠模式。init是創建對象是調用的。

4. Python list和dict生成

下面這段代碼輸出什么?

ls = [1,2,3,4]

list1 = [i for i in ls if i>2]

print list1

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]

print list2

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}

print dic1

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}

print dic2

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}

print set1

答案:

[3, 4]

[6, 8]

{2: 4, 4: 16, 6: 36}

{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}

set(['h', 'r', 'd'])

5. 全局和局部變量

下面這段代碼輸出什么?

num = 9

def f1():

num = 20

def f2():

print num

f2()

f1()

f2()

答案:

9

9

num不是個全局變量,所以每個函數都得到了自己的num拷貝,如果你想修改num,則必須用global關鍵字聲明。比如下面這樣

num = 9

def f1():

global num

num = 20

def f2():

print num

f2()

f1()

f2()

# prints:

# 9

20

6. 交換兩個變量的值

一行代碼交換兩個變量值

a=8

b=9

答案:

(a,b) = (b,a)

7. 默認方法

如下的代碼

class A(object):

def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

print 'init'

def mydefault(self):

print 'default'

a1 = A(10,20)

a1.fn1()

a1.fn2()

a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都沒有定義,添加代碼,是沒有定義的方法都調用mydefault函數,上面的代碼應該輸出

default

default

default

答案:

class A(object):

def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

print 'init'

def mydefault(self):

print 'default'

def __getattr__(self,name):

return self.mydefault

a1 = A(10,20)

a1.fn1()

a1.fn2()

a1.fn3()

方法getattr只有當沒有定義的方法調用時,才是調用他。當fn1方法傳入參數時,我們可以給mydefault方法增加一個*args不定參數來兼容。

class A(object):

def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

print 'init'

def mydefault(self,*args):

print 'default:' + str(args[0])

def __getattr__(self,name):

print "other fn:",name

return self.mydefault

a1 = A(10,20)

a1.fn1(33)

a1.fn2('hello')

a1.fn3(10)

8. 包管理

一個包里有三個模塊,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *導入模塊時,如何保證只有mod1、mod3被導入了。

答案: 增加init.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']

9. 閉包

寫一個函數,接收整數參數n,返回一個函數,函數的功能是把函數的參數和n相乘并把結果返回。

答案:

def mulby(num):

gn(val):

return num * val

return gn

zw = mulby(7)

print(zw(9));

10. 性能

解析下面的代碼慢在哪

def strtest1(num):

str='first'

for i in range(num):

str+="X"

return str

答案:python的str是個不可變對象,每次迭代,都會生成新的str對象來存儲新的字符串,num越大,創建的str對象越多,內存消耗越大。

以上就是小編今天為大家分享的關于Python面試的常見問題有哪些的文章,希望本篇文章能夠對想要參加Python面試的小伙伴們有所幫助。想要了解更多Python相關知識記得關注達內Python培訓官網。最后祝愿小伙伴們面試成功,成為一名優秀的Python工程師。

【免責聲明:本文圖片及文字信息均由小編轉載自網絡,旨在分享提供閱讀,版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們進行刪除。】

預約申請免費試聽課

填寫下面表單即可預約申請免費試聽!怕錢不夠?可就業掙錢后再付學費! 怕學不會?助教全程陪讀,隨時解惑!擔心就業?一地學習,可全國推薦就業!

上一篇:Python中字符串的處理技巧有哪些?
下一篇:Python開發者要知道的Python GUI 庫有哪些

學習Python之后能做什么?

提高Python開發者工作效率的方法有哪些

Python開發者要知道的Python GUI 庫有哪些

Python面試的常見問題有哪些

選擇城市和中心
黑龍江省

吉林省

河北省

湖南省

貴州省

云南省

廣西省

海南省

4438全国大成网人网站